0813-2992-4026 || SOLUSI TEMPAT SUNAT FIMOSIS DI SRAGEN || FAKTA TENTANG FIMOSIS
Griya Sahabat Sehat Sragen 0813-2992-4026
Fimosis atau Phimosis merupakan salah satu gangguan yang timbul pada organ kelamin bayi laki – laki. Keadaan dimana kulit kepala penis (preputium) melekat pada bagian kepala (glans) dan mengakibatkan tersumbatnya lubang di bagian air seni, sehingga bayi atau anak kesulitan dan kesakitan saat berkemih atau kencing. Kondisi ini memicu timbulnya infeksi kepala penis (balanitis). Jika keadaan ini dibiarkan dimana muara saluran kencing di ujung penis tersumbat maka dokter akan menyarankan untuk disunat atau dikhitan.
Fakta tentang Fimosis
Fimosis adalah keadaan kulit penis (preputium) melekat pada bagian kepala penis dan mengakibatkan tersumbatnya lubang saluran air kemih, sehingga bayi atau anak kesakitan saat berkemih. Sebenarnya yang berbahaya bukanlah fimosis sendiri, tetapi kemungkinan timbulnya infeksi pada uretra kanan dan kiri, kemudian ke ginjal. Infeksi ini dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal.
Fimosis bisa merupakan kelainan kongenital (bawaan sejak lahir) maupun didapat. Fimosis kongenital “true phimosis” terjadi apabila kulit preputium selalu melekat erat pada glans penis dan dapat ditarik ke belakang pada saat lahir. Namun seiring bertambahnya usia serta diproduksinya hormon dan faktor pertumbuhan terjadi proses keratinisasi lapisan epitel dan deskuamasi antara glans penis dan lapisan bagian dalam preputium sehingga akhirnya kulit preputium terpisah dari glan penis.
Etiologi (Penyebab) Fimosis
Fimosis pada bayi laki – laki yang baru lahir terjadi karena ruang diantara kulup penis tidak berkembang dengan baik. Kondisi ini menyebabkan kulup menjadi melekat pada kepala penis, sehingga sulit ditarik ke arah pangkal. Penyebabnya, bisa dari bawaan lahir atau didapat, misalnya karena infeksi atau benturan. Kelainan ini juga menyebabkan bayi atau anak sukar berkemih. Kadang – kadang begitu sukar sehingga kulit preputium menggelembung seperti balon disebut dengan istilah “fenomena ballooning”. Bayi atau anak sering menangis keras sebelum urin keluar. Keadaan demikian lebih baik segera “Dikhitan atau Disunat” yaitu membuang sebagian atau seluruh bagian kulit preputium.
Gejala Fimosis
Beberapa gejala dari fimosis antara lain :
- Bayi atau anak sukar berkemih.
- Kadang – kadang begitu sukar keluar sehingga menggelembung seperti balon.
- Kulit penis tidak bisa ditarik ke arah pangkal.
- Bayi atau anak sering menangis sebelum urine keluar atau air kemih tidak lancar.
- Penis mengejang pada saat B.A.K.
- Timbul infeksi.
Bila buah hati ayah bunda sudah memiliki gejala – gejala tersebut sebaiknya tetap dilakukan sunat atau khitan.
Sunat yang paling tepat untuk anak fimosis
pada keadaan fimosis metoe sunat yang paling sesuai digunakan adalah metode sunat klem… Khitan klamp / clamp merupakan metode dan teknik sunat ( Sirkumsisi ) yang diperkenalkan sejak tahun 2001 di Jerman. Klem (Klamp)terbuat dari bahan plastik dengan cara kerja seperti klem tali pusar pada bayi yang baru lahir. Alat ini terdiri dari 2 komponen, tabung plastik dan ring klem. klamp terdiri dari beberapa ukuran yang dapat digunakan dari usia bayi sampai usia menjelang remaja. Alat ini digunakan sekali pakai, dengan keunggulan lebih aman, cepat dan nyaman bagi anak dibandingkan dengan metode khitan laser.
Keuntungan menggunakan alat khitan klamp ini diantaranya adalah : melindungi kepala penis saat dikhitan, perdarahan sedikit sehingga mengurangi risiko infeksi dan tidak memerlukan antibiotik, alat ini mudah digunakan, mencegah cedera pada saat proses khitan, proses khitan cepat hanya 10 – 15 menit, tidak perlu lagi jahitan, hasil kosmetik yang lebih baik dan simetris, aman bagi pasien kencing manis, hemofilia, autis atau hiperaktif. Keunggulan lain dari sunat metode klem ini adalah Setelah dikhitan, pasien dapat beraktifitas seperti biasa, bahkan bebas kena air sekalipun. Namun, tetap dianjurkan untuk tidak melakukan kegiatan yang berlebihan atau ekstreme, bila aktifitas banyak bisa di lindungi dengan celana khitan. Alat klamp ini akan menempel selama 4 – 6 hari tergantung ketebalan kulit penis dari si anak, alat akan dilepas, setelah dilepas memang penis belum sembuh sempurna. Tapi, bentuknya jauh lebih rapi karena tidak dijahit, metode klamp sendiri sudah bayak di pakai oleh dokter khitan, karena mudah dalam aplikasi nya.
Tempat sunat pilhan untuk anak fimosis di Sragen
Griya Sahabat Sehat Sragen sebagai layanan sunat yang ada di Kota Sragen telah menangani banyak kasus dengan fenomena ballooning yang terjadi pada bayi maupun anak – anak. Karena kasus sunat fimosis adalah kasus yang agak rumit maka harus ditangani oleh tenaga medis yang profesional dan benar – benar berpengalaman untuk menyelesaikan masalah tersebut untuk mencegah terjadinya komplikasi ke penyakit saluran kencing yang lain.
Dari sekian kasus yang telah berkunjung ke Griya Sahabat Sehat Sragen memberikan pernyataan yang sama yaitu alasan tidak ‘tega pada buah hatinya apabila dilakukan tindakan pembedahan sederhana tersebut, karena fenomena balooning terjadi pada usia anak – anak bahkan pada usia bayi.
Griya Sahabat Sehat Sragen tempat sunat di Kota Sragen yang lebih tepatnya berada di jalan Dukuh Rt.14, Karangtalun, Tanon, Sragen sudah dipercaya oleh masyarakat di wilayah Kota Sragen dan sekitarnya memberikan layanan sunat fimosis, sunat bayi, sunat anak, sunat dewasa, sunat gemuk, sunat autis, sunat perbaikan yang nyaman minim risiko dengan metode sunat modern. Metode sunat dengan inovasi – inovasi terbaru yang bisa ayah bunda pilih untuk kenyamanan buah hati Anda.
Jangan biarkan buah hati Anda mengalami timbulnya infeksi yang dapat menimbulkan kerusakan ginjal..
Griya Sahabat Sehat Sragen
Alamat : Jl. Dukuh Rt.14, Karangtalun, Tanon, Sragen
0813-2992-4026
